30.06.2010 14:53
Банковская система Еврозоны перезаняла у ЕЦБ меньше, чем ожидалось Итак, отыгрывая накопившийся еще с утра негатив индекс Доу Джонса закрылся вчера снижением на 2.65%, на отметке 9870. А евро-доллар вчера вечером показал минимум на 1.2150. Однако уже к утру евро поднимался до 1.2238, а после опубликования сегодня итогов по аукциону ЕЦБ по 3-мес. кредитам евро подскочил до 1.2304. Дело в том, что завтра европейские банки должны погасить ЕЦБ 442 млрд. евро по выданным в рамках борьбы с кризисом год назад годовым кредитам. Чтобы смягчить тяжесть одновременного погашения, и рефинансировать часть долга, ЕЦБ, как ранее и обещал, провел аукцион по 3-мес. обязательствам. Интрига была в размере кредита, который понадобится европейским банкам. В итоге ЕЦБ получил запросов только на 131.9 млрд. евро (это меньше, чем прогнозировалось), то есть оставшиеся 310 млрд. евро банковская система Еврозоны готова погасить. Это говорит о том, что, с одной стороны, банковская система не нуждается в больших объемах поддержки ликвидностью, то есть достаточно жизнеспособна и оправилась от кризиса. Это уже позитивный для евро сигнал. С другой стороны, просто сам по себе уход 310 млрд. евро из банковской системы сократит предложение евро на рынке, что прямо приведет к росту евро. Естественно, рынок отыграл эту новость ростом единой валюты. Мы, впрочем, не склонны придавать этой новости большого значения. Доходности обязательств стран PIGS по-прежнему на максимумах, доходности 10-летних американских Treasuries по-прежнему на минимуме 2.95%. Доллар-йена по прежнему находится очень низко, на уровне 88.68. А значит, тема ухода от рисков и слабости идущего восстановления нисколько не потеряла актуальность. На этой неделе публикуются данные по занятости в США. Ожидается, что частный сектор США прибавит 110 тыс. рабочих мест, при этом общие Nonfarm Payrolls покажут -115 тыс. из-за начала увольнений переписчиков в США. Сами по себе отрицательные Payrolls – уже психологический сигнал после прироста в несколько сотен тыс. рабочих мест в последние месяцы. Но главный показатель, конечно, публикуется по частному сектору. И здесь мы не видим оснований для особого оптимизма, учитывая, что эффекты от программ стимулирования экономики сходят на нет. И уже сегодня мы увидим данные по занятости в частном секторе США от ADP, которые дадут некоторое представление о том, что будет опубликовано в пятницу. Плохие данные, очевидно, приведут к быстрому сворачиванию оптимизма, возникшего сегодня утром.
среда, 30 июня 2010 г.
США: число рабочих мест в частном секторе в июне увеличилось на 13 тыс.
30.06.2010 23:02
По данным компании ADP (Automatic Data Processing) число рабочих мест в частном секторе США в июне увеличилось на 13 тыс. при ожидавшихся 60 тыс. Данные по росту занятости в частном секторе в мае пересмотрены с 55 тыс. до 57 тыс.
По данным компании ADP (Automatic Data Processing) число рабочих мест в частном секторе США в июне увеличилось на 13 тыс. при ожидавшихся 60 тыс. Данные по росту занятости в частном секторе в мае пересмотрены с 55 тыс. до 57 тыс.
На фондовых рынках США на 23:30 мск акции теряют в цене на объемах ниже среднего
30.06.2010 23:40
NYSE: объем торгов составил 830 млн акций, что приблизительно на 17% ниже среднего значения за три последних месяца на данное время, соотношение числа снизившихся в ходе торгов акций к числу возросших - 1.3:1.
NASDAQ: объем торгов составил 1.64 млрд акций, что приблизительно на 19% ниже среднего значения за три последних месяца на данное время, соотношение числа снизившихся в ходе торгов акций к числу возросших - 1.2:1.
Dow Jones industrial average: 9819.59 пунктов (-50.71 пунктов) -0.51%
Nasdaq Composite: 2123.07 пунктов (-12.11 пунктов) -0.57%
S&P 500: 1035.87 пунктов (-5.37 пунктов) -0.52%
NYSE: объем торгов составил 830 млн акций, что приблизительно на 17% ниже среднего значения за три последних месяца на данное время, соотношение числа снизившихся в ходе торгов акций к числу возросших - 1.3:1.
NASDAQ: объем торгов составил 1.64 млрд акций, что приблизительно на 19% ниже среднего значения за три последних месяца на данное время, соотношение числа снизившихся в ходе торгов акций к числу возросших - 1.2:1.
Dow Jones industrial average: 9819.59 пунктов (-50.71 пунктов) -0.51%
Nasdaq Composite: 2123.07 пунктов (-12.11 пунктов) -0.57%
S&P 500: 1035.87 пунктов (-5.37 пунктов) -0.52%
понедельник, 28 июня 2010 г.
Прошедшая на выходных встреча лидеров стран "Большой двадцатки" не смогла разрядить обстановку на финансовых рынках
28.06.2010 11:25,
Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")
Череда слабых макроэкономических публикаций, в том числе провальные отчеты по рынку недвижимости в США, усилила опасения инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики и стала причиной ухода инвесторов в качественные активы. Прошедшая на выходных встреча лидеров стран "Большой двадцатки" не преподнесла никаких сюрпризов и, соответственно, не смогла разрядить обстановку на финансовых рынках. В отсутствии позитивных новостей фондовые индексы торгуются вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии. Российские индексы сегодня могут открыться в небольшом плюсе, отыгрывая техническое восстановление в котировках нефти, а также слабый рост фьючерсов на американские индексы.
Конец недели американские индексы завершили снижением: обвал рынков, вызванный провалом в продажах на рынке недвижимости США, не смог компенсировать пятничный подъем в банковском секторе на новостях о послаблениях в новом банковском регулировании. Индекс Dow снизился на 0,09% до 10143,81 п., индекс S&P, напротив, вырос на 0,29% до 1076,76 п. Основной вклад в снижение Dow внес потребительский сектор, акции представителей которого снижались на фоне замедления потребительских расходов, ставших причиной пересмотра темпов роста ВВП США в первом квартале с 3% до 2,7%.
Большую часть потерь индексам удалось компенсировать благодаря ралли в финансовом секторе, обусловленным заметным смягчением норм нового банковского регулирования: Конгресс в ходе многочасового обсуждения "размыл" определения наиболее критичных и жестких требований к банкам, в частности в отношении торговли деривативами. Так, на фоне введения новых требований к достаточности капитала и расширения надзора над внебиржевыми операциями, банкам было разрешено не выделять бизнес по торговле диривативами за исключением наиболее рискованных операций со свопами.
На фоне завершения аукционов treasuries спрос на американскую валюту пошел на спад, что заставило пару евро-доллар отступить к отметке $1,2380 за евро. Тем временем, котировки treasuries продолжили расти, отражая превалирующую на рынке тенденцию к уходу в качество. Доходности 10-летних облигаций составили 3,11% годовых.
Сегодня на торгах в Азии не сложилось единой динамики. Индекс MSCI Asia Pacific снижается на 0,1%. На рынок, как и ранее, давят опасения замедления экономического роста, а также новые требования к капиталу банков, которые могут вынудить их выйти из части рисковых активов. Хуже рынка в Азии смотрелись бумаги крупнейших японских банков, тогда как сырьевые бумаги, напротив выглядели лучше рынка.
Мы полагаем, что поддержку российскому рынку сегодня на открытие может оказать техническое восстановление котировок нефти и промышленных металлов. В случае, если эта тенденция получит продолжение (что возможно, учитывая укрепление евро к доллару), российский рынок вполне может прибавить около 1,5% (1365-1370 п. по индексу ММВБ). В потенциальных лидерах рынка сегодня могут оказаться банки, а также смотревшиеся на прошлой неделе хуже рынка бумаги Газпрома, в пользу которых должны сыграть перспективы скорого разрешения проблем с Белоруссией. Кроме того, в пользу Газпром играет сообщение E. On о том, что германский концерн не будет продавать 3,5% акций "Газпрома" на рынке - контрагентом по сделке, скорее всего, выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием.
Котировки акций Роснефти, ставших одними из аутсайдеров прошлой недели, по всей видимости, останутся под давлением: в пятницу Верховный суд Нидерландов в Гааге отказался рассматривать апелляцию госкомпании, пытавшейся оспорить выплату $400 млн в пользу Yukos Capital. Теперь "Роснефть" будет вынуждена заплатить, считают в Yukos Capital. Сама "Роснефть" не признает поражения и утверждает, что никаких сообщений о решении верховного суда юристы компании не получили.
В контексте существенного снижения котировок акций энергокомпаний, мы ждем отскока по акциям РусГидро, потерявшим на прошлой неделе 9%, МРСК Холдинга, потерявшим 7%. Из других новостей стоит выделить одобрение ГОСА Интер РАО допэмиссии на 13,8 млрд акций для целей консолидации государственных пакетов акций в энергокомпаниях.
По всей видимости, на этой неделе российские фондовые индексы останутся под давлением. Если в начале недели, возможно техническое восстановление, то в дальнейшем выходящая макростиатиска из США и Европы может вернуть на рынок негативные настроения. Сегодня будут опубликованы данные по доходам и расходам американцев в мае, которые на фоне сокращения расходов в апреле, приведшем к пересмотру ВВП США, могут преподнести неприятный сюрприз. Во вторник выйдут данные по потребительскому доверию в США. В среду - отчет по ситуации с занятостью в частном секторе, который, по всей видимости, как и в прошлый раз, укажет на нежелание частного бизнеса нанимать новых рабочих. В четверг выйдут данные по строительству и индекс деловой активности в производстве. В пятницу - платежные ведомости - статистика по рынку труда в США - наиболее ожидаемая публикация недели.
Конузин Василий, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар")
Череда слабых макроэкономических публикаций, в том числе провальные отчеты по рынку недвижимости в США, усилила опасения инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики и стала причиной ухода инвесторов в качественные активы. Прошедшая на выходных встреча лидеров стран "Большой двадцатки" не преподнесла никаких сюрпризов и, соответственно, не смогла разрядить обстановку на финансовых рынках. В отсутствии позитивных новостей фондовые индексы торгуются вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии. Российские индексы сегодня могут открыться в небольшом плюсе, отыгрывая техническое восстановление в котировках нефти, а также слабый рост фьючерсов на американские индексы.
Конец недели американские индексы завершили снижением: обвал рынков, вызванный провалом в продажах на рынке недвижимости США, не смог компенсировать пятничный подъем в банковском секторе на новостях о послаблениях в новом банковском регулировании. Индекс Dow снизился на 0,09% до 10143,81 п., индекс S&P, напротив, вырос на 0,29% до 1076,76 п. Основной вклад в снижение Dow внес потребительский сектор, акции представителей которого снижались на фоне замедления потребительских расходов, ставших причиной пересмотра темпов роста ВВП США в первом квартале с 3% до 2,7%.
Большую часть потерь индексам удалось компенсировать благодаря ралли в финансовом секторе, обусловленным заметным смягчением норм нового банковского регулирования: Конгресс в ходе многочасового обсуждения "размыл" определения наиболее критичных и жестких требований к банкам, в частности в отношении торговли деривативами. Так, на фоне введения новых требований к достаточности капитала и расширения надзора над внебиржевыми операциями, банкам было разрешено не выделять бизнес по торговле диривативами за исключением наиболее рискованных операций со свопами.
На фоне завершения аукционов treasuries спрос на американскую валюту пошел на спад, что заставило пару евро-доллар отступить к отметке $1,2380 за евро. Тем временем, котировки treasuries продолжили расти, отражая превалирующую на рынке тенденцию к уходу в качество. Доходности 10-летних облигаций составили 3,11% годовых.
Сегодня на торгах в Азии не сложилось единой динамики. Индекс MSCI Asia Pacific снижается на 0,1%. На рынок, как и ранее, давят опасения замедления экономического роста, а также новые требования к капиталу банков, которые могут вынудить их выйти из части рисковых активов. Хуже рынка в Азии смотрелись бумаги крупнейших японских банков, тогда как сырьевые бумаги, напротив выглядели лучше рынка.
Мы полагаем, что поддержку российскому рынку сегодня на открытие может оказать техническое восстановление котировок нефти и промышленных металлов. В случае, если эта тенденция получит продолжение (что возможно, учитывая укрепление евро к доллару), российский рынок вполне может прибавить около 1,5% (1365-1370 п. по индексу ММВБ). В потенциальных лидерах рынка сегодня могут оказаться банки, а также смотревшиеся на прошлой неделе хуже рынка бумаги Газпрома, в пользу которых должны сыграть перспективы скорого разрешения проблем с Белоруссией. Кроме того, в пользу Газпром играет сообщение E. On о том, что германский концерн не будет продавать 3,5% акций "Газпрома" на рынке - контрагентом по сделке, скорее всего, выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием.
Котировки акций Роснефти, ставших одними из аутсайдеров прошлой недели, по всей видимости, останутся под давлением: в пятницу Верховный суд Нидерландов в Гааге отказался рассматривать апелляцию госкомпании, пытавшейся оспорить выплату $400 млн в пользу Yukos Capital. Теперь "Роснефть" будет вынуждена заплатить, считают в Yukos Capital. Сама "Роснефть" не признает поражения и утверждает, что никаких сообщений о решении верховного суда юристы компании не получили.
В контексте существенного снижения котировок акций энергокомпаний, мы ждем отскока по акциям РусГидро, потерявшим на прошлой неделе 9%, МРСК Холдинга, потерявшим 7%. Из других новостей стоит выделить одобрение ГОСА Интер РАО допэмиссии на 13,8 млрд акций для целей консолидации государственных пакетов акций в энергокомпаниях.
По всей видимости, на этой неделе российские фондовые индексы останутся под давлением. Если в начале недели, возможно техническое восстановление, то в дальнейшем выходящая макростиатиска из США и Европы может вернуть на рынок негативные настроения. Сегодня будут опубликованы данные по доходам и расходам американцев в мае, которые на фоне сокращения расходов в апреле, приведшем к пересмотру ВВП США, могут преподнести неприятный сюрприз. Во вторник выйдут данные по потребительскому доверию в США. В среду - отчет по ситуации с занятостью в частном секторе, который, по всей видимости, как и в прошлый раз, укажет на нежелание частного бизнеса нанимать новых рабочих. В четверг выйдут данные по строительству и индекс деловой активности в производстве. В пятницу - платежные ведомости - статистика по рынку труда в США - наиболее ожидаемая публикация недели.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)